✅ Что такое память?
Память можно определить как способность мозга удерживать и добровольно восстанавливать информацию. Другими словами, это способность, которая позволяет нам вспоминать произошедшие события, мысли, ощущения, понятия и взаимосвязь между ними. Эта способность является одной из когнитивных функций, наиболее страдающих при старении. К счастью, память можно тренировать с помощью когнитивной стимуляции и различных умных игр.
✅ Примеры памяти:
• Благодаря этой способности мы помним, где живём, как зовут наших родителей, лица наших друзей, что мы ели вчера на обед и даже какой город является столицей нашего государства.
• Память позволяет нам вспомнить о собрании на работе, запомнить имя клиента или пароль на компьютере.
• Учиться в школе или университете было бы невозможно без нашей системы хранения воспоминаний. Также нам было бы сложно запомнить дату экзамена или что мы запланировали сделать.
• При вождении автомобиля данная способность помогает нам вспомнить нужный маршрут. Также с её помощью мы помним, где припарковали машину, да и сам процесс вождения.
✅ Восстановить, улучшить и стимулировать память
Все когнитивные способности, включая память, можно улучшить с помощью тренировки. Способы тренировки:
Изучать иностранные языки. Это один из лучших способов, который развивает и мозг, и память. Когда вы изучаете иностранный язык, вы сталкиваетесь с новой и неизвестной системой. Но именно это стимулирует работу мозга и заставляет его выходить из зоны комфорта.
Работать над воображением и визуализацией. Развивать память помогает образное мышление. Допустим, вам надо запомнить номер телефона или новый пин-код банковской карты. Представьте, как вы набираете нужные цифры на клавиатуре, как двигаются ваши пальцы и какие линии они прочерчивают. Другой пример – список покупок. Визуализируйте в уме те продукты, которые вы собираетесь купить. Так вы не только не забудете купить апельсины или банку тунца, но и создадите с этими объектами эмоциональную связь.
Нарушать автоматизм. Ежедневно мы совершаем множество рутинных действий – чистим зубы, идем знакомой дорогой до работы, заказываем один и тот же вид кофе в кафе по соседству. Мозг в это время действует на автомате и не напрягается. Чтобы растормошить мозг и заставить его работать активнее, полезно периодически менять устоявшиеся привычки. Например, сменить привычный маршрут, почистить зубы левой рукой, если вы правша, попробовать новое блюдо в кафе или приготовить самому по новому рецепту.
Активная работа мозга – залог здоровой и успешной жизни человека. Чтобы развивать мозг и постоянно подпитывать его энергию, необходимо регулярно тренировать память, внимание, воображение, а также не забывать про физическое состояние организма. А поддержать его помогут добавки.
✅ Добавки для памяти взрослым
Омега-3
Омега-3 играет ключевую роль в развитии и функционировании мозга, поскольку он состоит на 60% из жиров, из которых большая часть - это DHA, один из основных типов омега-3 жирных кислот. Влияние омега-3 на мыслительные процессы прослеживается не только на физиологическом уровне, но и на уровне поведенческом. Наблюдается связь между приемом омега-3 и улучшением памяти, особенно в старости.
Важно упомянуть, что омега-3 также имеет антиоксидантные свойства, которые помогают защищать мозг от оксидативного стресса, предотвращая развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и деменция.
Йод
Гормоны щитовидной железы важны для развития мозга. Дефицит йода может вызвать недостаток этих гормонов, что приводит к проблемам с памятью и изучением новых вещей. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что гиппокамп, часть мозга, отвечающая за память и способность к обучению, имел меньшие размеры у людей с низким уровнем гормонов щитовидной железы. Проблемы в работе головного мозга, проявляющиеся в виде снижения внимания, способности к интеллектуальной деятельности, ухудшения памяти, также могут сигнализировать о недостатке йода в организме. Йод еще называют «микроэлементом интеллекта».
Подсолнечный лецитин
Подсолнечный лецитин обладает высоким содержанием фосфолипидов – важных компонентов клеточных мембран, которые необходимы для нормального функционирования организма. Этот продукт способствует улучшению памяти,
концентрации внимания и обучаемости. В мозгу лецитин преобразуется в ацетилхолин — нейротрансмиттер, который играет важную роль в процессах обучения и запоминания. Недостаток ацетилхолина сопряжен с ухудшением памяти и концентрации. Таким образом, увеличение уровня лецитина может способствовать усилению функционирования памяти и концентрации.
Витамины группы В
Витамины, такие как В1, В6, В9, В12, которые помогают защитить нервную систему, повысить уровень нейротрансмиттеров, ответственных за запоминание и концентрацию внимания. Особенно можно отметить В6 так как он необходим для усвоения нервными клетками глюкозы; способствует улучшению памяти и настроения, так как участвует в синтезе серотонина; улучшает всасывание магния, который обеспечивает передачу нервных импульсов
Бакопа
Бакопу используют при плохой памяти, при большим умственных нагрузках (работа умственная, учеба, экзамены, многозадачность), для восстановления сообразительных функций. Она помогает образовывать новые нейронные связи. Применяется детям для улучшения речи и когнитивного развития. Люди принимают бакопу чтобы отсрочить симптомы Альцгеймера, деменции, облегчить симптомы СДВГ.